Skip to main content
Logo de la Commission européenne
Représentation en France
Projet

La Rénovation du collège Roland Dorgelès

Rénovation collège Roland Dorgelès Longvic

À Longvic, le collège Roland Dorgelès est constitué de 3 bâtiments à structure béton, datant des années 1980. Les bâtiments n’étaient pas accessibles aux personnes à mobilité réduites et avaient un bas niveau d’isolation thermique. Grâce au soutien des fonds européens, les nouveaux bâtiments sont conçus selon les principes de l’architecture bioclimatique, les préoccupations liées à la réduction des gaz à effet de serre et la maîtrise du bilan carbone de la construction d’une surface de 5 800 m², accueilleront environ 700 élèves. Le projet a reçu 997 952 € du FEDER.

La conception de ce nouvel établissement intègre des performances énergétiques et s’inscrit dans une démarche dite « Haute Qualité Environnementale » conçue selon les principes de l’architecture bioclimatique (compacité, orientation et traitement de l’enveloppe du bâtiment, recours aux énergies propres, éclairage naturel, toitures végétales, récupération des eaux pluviales, utilisation de matériaux bio-sourcés….) et les préoccupations liées à la réduction des émissions de gaz à effet de serre et la maîtrise du bilan carbone de la construction.