Skip to main content
Logo de la Commission européenne
Représentation en France
Projet

Rénovation du quartier de la gare de La Rochelle

La quartier de la gare de La Rochelle rénové grâce aux fonds européens
Le quartier de la gare de La Rochelle entièrement repensé et rénové avec le soutien de l'Union européenne

À quelques pas du Vieux-Port, le quartier de la gare de La Rochelle se transforme. Un pôle d’échanges multimodal y est en travaux depuis 2020, soutenu par des financements européens. Le projet bouleverse tout le quartier et répond à des enjeux urbains et écologiques. Un parking très peu végétalisé, le long du boulevard Joffre. Voilà le premier aperçu de La Rochelle qu’avait le voyageur à l’arrivée en gare. Avec le nouveau parvis devant le bâtiment monumental de la capitale de l’Aunis, les visiteurs auront une tout autre perspective en descendant du train.

L’étendue ouvrira ainsi sur le Vieux-Port et le reste de la ville, mettant en valeur le bâtiment. 40 arbres apporteront de l’ombre et de la fraîcheur, en plus d’un espace d’eau de 300 m² avec des jets et des brumisateurs. Cette esplanade plus verte et plus agréable facilitera l’accès à l’Encan, un espace d’expositions ouvert sur le bassin, et le fameux aquarium de La Rochelle. Mais le projet dépasse le parvis de la gare. Avec ces aménagements, la communauté d’agglomération de La Rochelle ambitionne de faire du quartier le véritable “centre névralgique de la mobilité durable” dans la ville. Regroupées dans la Maison du vélo, 3 stations de vélos en libre accès et 300 places pour les vélos personnels sont prévues.

L’Union européenne finance ce projet à hauteur de 5 M€, sur un coût total de 38 M€. Cette enveloppe provient du Fonds Européen de Développement Régional (FEDER). La communauté d’agglomération est la première contributrice, pour 7,1 M€. La Région Nouvelle-Aquitaine, l’État, la Ville, la SNCF et le département de la Charente-Maritime complètent enfin le financement.